Ricette di altri paesi : la Carapulcra



La Carapulcra è un antichissimo piatto inca che deve il suo nome al fatto che un tempo veniva cotto su pietre roventi .
Per prepararla si utilizzano le patate disidratate e la pasta di peperoncino Aji.

Vediamo gli ingredienti:
250 gr di patate disidratate (papa seca)
2 cucchiai di pasta di peperoncino Aji (Aji panca)
1/2 cucchiaio di pasta d'aglio
Un bicchiere circa di arachidi e mandorle pelate
Una confezione di puntine di maiale (circa 400/500 gr)
Una cipolla
Una spiga di aglio 
Riso a chicco lungo per accompagnare 
Due cipolle per accompagnare 
Sale, pepe
Un goccio di olio extravergine d'oliva 
Un limone o un lime 

La sera prima, o la mattina per la sera, mettiamo a bagno le patate in acqua fredda,cambiando un paio di volte l'acqua.
In una pentola più larga che alta mettiamo un po' di olio d'oliva e facciamo rosolare le puntine di maiale.


Quando saranno colorite trasferiamole in un piatto e al loro posto mettiamo una cipolla tagliata a dadini molto piccoli. 
Stacchiamo bene tutta la rosolatura che è rimasta in pentola e maneggiamo bene le cipolla.


Aggiungiamo quindi mezzo cucchiaio di pasta d'aglio e due di pasta di Aji e continuiamo a soffriggere.


Rimettiamo in pentola le puntine e nel frattempo frulliamo la frutta secca con un po' di acqua.
Versiamo questa salsina nella pentola e mescoliamo bene.



Scoliamo e sciacquiamo bene le patate secche e aggiungiamole nella pentola con un po' di acqua per farle cuocere , abbassando un po' la fiamma( calcolate che io ho messo circa 7 bicchieri medi di acqua).
Regoliamo di sale e di pepe e lasciamo cuocere bene.


Nel frattempo tagliamo le due cipolle sottilissime e condiamole con il succo di un limone (o di un lime). Volendo potreste aggiungere anche un po' di peperoncino a pezzettini.
Cuociamo anche il riso insieme a una spiga d'aglio e dell'acqua, abbassando al minimo la fiamma o spegnendola del tutto dopo averlo coperto a metà cottura in modo che si finisca di cuocere con il vapore.
Non ci resta che comporre il piatto!
Riso da un lato, carne dall'altro e cipolla in un angolo.


Quando il succo di limone dell'insalatina di cipolle si mischierà alla carne sentirete che sapore, da leccarsi i baffi!
Accompagnate con coca-cola, birra o Inca Kola (la coca-cola peruviana).
Se proverete questa ricetta mi raccomando fatemi sapere cosa ne pensate e magari condividetela anche con i vostri amici!
Buon appetito!

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