Senza glutine in viaggio : cosa mangiare e cosa evitare in Perù

Mi capita spesso quando vado in farmacia ,per la mia spesa senza glutine mensile, che le persone che hanno scoperto la celiachia da pochi anni, o hanno i bambini celiaci, mi chiedano come mi comporti per stare tranquilla in viaggio .
Così ho pensato di scrivere delle mini guide sul cibo dei paesi in cui sono stata che possano essere utili a chi come me soffre di celiachia.
Questa prima guida riguarda la gastronomia del Perù e i cibi consentiti e quelli proibiti.
NB per maggiore sicurezza ricordatevi sempre di porre al cameriere o al cuoco le classiche domande di rito.




Antipasti

Il ceviche è un piatto a base di pesce crudo marinato nel lime, accompagnato da mais, patate ,yucca o camote .
Grazie a Dio, è uno dei piatti consentiti perché è davvero una specialità!! 
Può essere accompagnato da frittura ma solo se lo chiedete: se ordinate in ceviche de pescado andate tranquilli.
Uno dei migliori ceviche della Capitale lo trovate alla Rosa Nautica




Choritos a la Chalaca
Ossia cozze alla maniera del Callao, con cipolla, peperoncino e coriandolo.
Un antipasto davvero buono che non contiene pangrattato o altri cereali proibiti.
Ovviamente non è necessario andare fino al Callao per mangiarle perché si trovano in quasi tutti i ristoranti.



Zuppe
Molte zuppe sono proibite per i celiaci in quanto contengono spaghetti, come il Caldo de gallina, che spesso sono cotti in quello stesso brodo, quindi è meglio non chiedere neanche il brodo da solo.
Alcune invece sono consentite:

Patasca 
La patasca è una zuppa a base di carne di vari tipi e mais mote, un mais a chicchi bianchi talmente grandi che io la prima volta lo scambiai per teste d'aglio.

Chilcano de pescado 
Zuppa a base di pesce e porro, non contiene minestra perciò è sicura.


Primi e secondi 

Bisteck a lo pobre 
Di povero questa ricetta ha solo il nome, visto che è composta da riso bianco, bistecca con uovo sopra e banana fritta.



La Carapulcra si prepara con patate disidratate, carne di maiale e pasta di peperoncino, anche se comunque è poco piccante .




Arroz con mariscos 
Riso con frutti di mare, provatelo con la zuppa di pesce o con il ceviche!



Seco de carne
Piatto a base di spezzatino, fagioli e riso. La carne viene cotta nella chicha, un'antica bevanda inca ottenuta dal mais.
Se mangiate questo piatto in un ristorante peruviano all'estero fate attenzione perché la chicha non è diffusa fuori dal Sudamerica perciò al suo posto i ristoranti potrebbero usare la birra.


Chicharrones 
Sono cubetti di maiale fritti nell'olio o nello strutto, accompagnati spesso da camote anch'esso fritto. A Cusco invece il chicharron è lo stinco di maiale con insalatina di cipolla.

Cibi da evitare
Innanzitutto come ho scritto sopra molte zuppe contengono gli spaghetti o altra pasta, perciò fate attenzione.
Tra i cibi poco sicuri troviamo inoltre:




Lomo saltado
Questo piatto contiene salsa di soia, perciò attenzione. Quando lo preparo a casa uso quella senza glutine, potreste provare a chiedere se è possibile prepararvelo senza.



Papa a la huancayna
Questo antipasto è composto da patate lesse, olive e uova sode accompagnate da una salsa in cui si mettono a volte i cracker per addensare. Sono facoltativi ma nel dubbio, meglio evitare.



Ocopa arequipena 
Anche qui il rischio di trovare nella salsa cracker o pane è alto, evitiamo anche se è un gran peccato :(



Arroz con pollo
Sebbene sia a base di riso e carne, viene sfumato con la birra, perciò non si può mangiare!




Pollo a la brasa
Pollo grigliato con riso ma marinato nella birra e nella salsa di soia



Altre fritture
Le fritture sono un NI , nel senso che in Perù raramente si frigge usando farine, di solito si immergono la carne o i filetti di pesce direttamente nell'olio caldo o si utilizza la farina di mais o quella di patate.
Se proprio volete provarla chiedete al cameriere se è frittura fritta in farina o no, io comunque di solito la evito.Nel caso del Pollo broaster , questo pollo è fritto con farina di patate ma meglio chiedere conferma prima di ordinarlo.



Spero che questa piccola guida vi sia utile nel vostro viaggio senza glutine!

Commenti

  1. Hi, Katia!

    All of these dishes look delicious, dear friend! By coincidence, only a few days ago, Mrs. Shady and I dined at a local restaurant called Bonefish Grill. They introduced a new menu item - Peruvian Ceviche! :) I am sorry to say I did not have the courage to try it, however. I told Mrs. Shady you have been singing the praises of Ceviche on your blog. She Googled it and found warnings about consuming it if it is not prepared in a meticulous manner. Since we could not go into the kitchen of the Bonefish to make sure proper precautions were being taken in the preparation of the dish, I decided to order a different fish entree.

    Thank you for telling me about these exciting food choices, dear friend Katia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Yes Tom, the problem may be escherichia coli but I supposed ceviche in restaurants is safe. In Peru I'm not sure they are aware of the problem but here in Italy if you want to sell raw fish you must have freezed it before, so escherichia coli will die. I suppose is the same in Usa. If one day you and mrs Shady will find the courage to try it let me know what do you think!!!

      Elimina

Posta un commento

Post più popolari